Cara Automatic Publish Blog ke Facebook dan Twitter

Ini sebenarnya hutang saya ke Bu Sari Dewi tapi saya baru bisa membahasnya sekarang mengenai cara automatic publish blog ke facebook dan twitter. Jadi hapunten ya bu.

Seringkali kita menginginkan agar setiap kali tulisan kita muncul di blog, maka secara otomatis juga terposting di timeline facebook dan twitter kita. Fitur ini sebenarnya sudah disediakan oleh modul Jetpack bawaan WordPress, namun ada kalanya beberapa fitur ini mengalami error dan kita membutuhkan cara lain. Nah, cara yang saya bahas ini menggunakan aplikasi pihak ketiga dengan memanfaatkan rss feed dari blog kita. Aplikasi yang saya maksud adalah dlvr.it.

Cara kerjanya sederhana. Dlvr.it akan memantau rss feed dari blog kita. Setiap ada konten baru, dlvr.it akan mempostingnya ke Facebook dan Twitter kita. Mudah bukan?

Cari Link RSS Feed Blog kita

Setiap blog berbasis wordpress biasanya punya link rss feed. Khusus untuk blog staff.telkomuniversity.ac.id linknya cukup ditambah ‘/feed’  yang kurang lebih seperti ini : http://yahdiinformatika.staff.telkomuniversity.ac.id/feed/

Isinya seperti ini :

2016-07-21_14-28-06

Buat akun dlvr.it

Pergilah ke dlvr.it lalu buat akun disana.

2016-07-21_13-48-20

klick ‘Add a Route’ untuk menambahkan rss feed kita.

2016-07-21_14-33-55

Masukkan link rss feed ke dalam field Find a feed

2016-07-21_14-45-34

Lalu klik tanda tambah ‘+’.

Selanjutnya adalah klik ‘Next: Confirm Socials

2016-07-21_14-54-47

Di halaman selanjutnya Anda akan diminta menyambungkan berbagai akun sosial sesuai selera Anda. Beberapa medsos akan meminta opt-in Anda sebelum melanjutkan proses.

2016-07-21_14-58-24

Setelah semuanya oke, Anda bsia mencoba dengan menerbitkan pos blog Anda lalu menunggu beberapa saat hingga muncul di timeline media sosial.

Selamat mencoba!

,