Tips Kembali Bersemangat Bekerja Setelah Libur Panjang

Libur panjang itu candu tapi bikin kangen bekerja lagi. Tapi seringkali kita keburu jetlag ketika harus kembali bekerja seperti mobil yang udah lama gak dipanasin. Nah, gimana cara mengatasinya? Pantengin terus tulisan ogut berikut ini ya.

1. Bayangkan wajah manis dan lugu rekan-rekan kerja kita. Kapan terakhir kali Anda bekerja bersama mereka? Kapan terakhir kali Anda tertawa bersama mereka? Kapan terakhir kali Anda ditraktir mereka? Semua kenangan bersama ingin rasanya diulang kembali. Ini saatnya kita kembali ke kantor.

2. Mulai pekerjaan dari yang mudah-mudah. Memang sudah terbayang tingginya berkas-berkas yang harus ditandatangani. Email yang harus dijawab atau tiket helpdesk yang perlu dimitigasi segera. Tapi sebelum kesana, rilekskan otot otak kita dengan pekerjaan yang ringan-ringan sebelum yang berat. Menghabiskan cemilan ringan sisa lebaran misalnya, atau ‘rapat’ dengan pegawai kantin sambil bersilaturahim.

3. Datang tepat waktu. Touchdown di kantor lebih pagi jadi booster yang efektif saat kembali bekerja. Otak lebih fresh, dan atasan masih tersenyum lebar. Kalau telat, mood udah gak fresh lagi, dan atasan bisa-bisa sudah siap dengan seabreg kerjaan baru.

4. Buat suasana baru. Ini pengalaman setiap saya pertama kali masuk sekolah. Selalu saja ada yang baru. Ruang kelas yang dicat ulang, atau taman sekolah yang ditata ulang. Suasana kantor yang baru bisa jadi moodbooster yang mujarab.

Semoga hari-harimu kembali ceria saat kembali ke kantor. Khusus untuk PNS saya sarankan besok masuk semua biar media nasional gak lagi – lagi memuat berita tentang PNS bolos di hari pertama kerja. Ovla!