Tugas “Cara Gampang Ngehack Laptop Mahasiswa Tel-U”

Di hari pertama saya ngajar Jaringan Komputer di kelas PCE 14 04 saya bercerita bahwa perkembangan teknologi jaringan memang membawa kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan. Tapi meski begitu ada juga celah kelemahannya. Akhirnya saya tugasi mereka mencari cara tergampang ngehak laptop teman sendiri agar jadi awareness untuk kita semua.

Beneran. Internet membuat hidup kita jadi mudah. Liat GoJek. Sekarang orang gak harus ke perempatan jalan untuk nyari Ojek. Mereka bisa dipanggil kayak orang manggil jin seperti di film – film. Bayarnya juga mudah. BIsa cash atau pakai uang digital. Mudah ya. Tapi itu kan hanya satu sisi mata uang. Mereka juga harus tahu kelemahan dari Internet itu sendiri. Salah satunya adalah privasi dan keamanan data. Ketika kita mempercayakan data kita disimpan di dunia maya, maka besar peluang data itu bocor dan merusak banyak aspek dalam kehidupan digital dan bahkan kehiduan nyata kita. Misal, contoh yang paling ringan adalah status facebook yang dibuat oleh tangan jail hacker amatiran seperti “Aduh, ketek saya bau” atau ” permisi mau kentut dulu…”. Kan lumayan itu buat citra seseorang jadi jatuh atau hancur. Apalagi kalau statusnya udah isinya menghina atau menyebar gambar tidak senonoh. BAHAYA itu!

Makanya saya tugasi mahasiswa saya mencari cara termudah ngehack komputer orang agar mereka tahu dua sisi mata uang dari kemajuan internet. Sasarannya adalah agar mereka aware bahwa yang namanya Jaringan Komputer itu wajib mereka pelajari. Agar gak jadi korban kekonyolan hacker amatir.

Gak hanya masalah sekuriti, namun mereka juga harus tahu bahwa troubleshooting jaringan juga penting. Misal di rumah internet mati. Harus ngapain? Ngoprek konfigurasi jaringan laptop? Aduh.. jangan – jangan 2 jam ngoprek gak ketemu masalahnya dimana, dan belakangan baru nyadar tunggakan internet BELUM DIBAYAR.

Itu. #gayamarioteguh.

Mana Tugas yang Bagus?

Well.. di bawah ini saya tampilkan jawaban masing – masing mahasiswa saya. Mana menurut kamu yang paling bagus?

[twitter-timeline id=636778546166263808 username=yahdiinformatik]