(Workshop) Cisco Netacad RS udah versi 5!

Ini pengalaman pertama saya berkumpul sama para instruktur cisco area jabar banten lampung. Sayang banget karena saya harus (kembali) meliburkan kelas tapi gak papa karena worth juga ikut workshop ini. Kan ujung-ujungnya ilmu ini untuk mahasiswa saya juga. Insya Allah agenda kelas sekarang direskedul aja ke waktu yang lain.

Ada beberapa perkembangan untuk kurikulum cisco terbaru ini. Serinya sudah bilangan 5. Jadinya kita nyebutnya sekarang Cisco 5. Beberapa perkembangannya adalah sebagai berikut :

1. Teori latar belakang dan praktikum kembali digabung.

Setelah sebelumnya di versi 4 teori latar belakang dan praktikum itu dipisah, sekarang di versi 5 kembali disatukan setelah melakukan evaluasi di versi 4 yang lalu.

2. Pembahasan IPv6 dibahas tersebar.

Kalau dulu pembahasan IPv6 dibahas dalam bab khusus, sekarang IPv6 dijelaskan secara parsial di berbagai topik sebagai satu kesatuan dengan topik yang diperbincangkan. Dengan begitu topik jaringan tidak pernah terlepas dengan pembahasan Ipv6 nya.

3. Muncul course-course sampingan dari paetner cisco.

Selain core course mengenai jaringan sekarang di netacad adalagi course lain terkait teknologi informasi seperti cybersecurity, cloud, linux essentials bahkan ada juga materi dasar perkomputeran yang dinamai “get connected”.

Ancang -ancang perbaharui kurikulum

Ini pertanda saya harus perbaharui materi perkuliahan di kelas. Lumayan berat euy. Bikin slide lagi, bikin sap lagi, bikin rpp lagi. Mungkin penerapannya bertahap. Jadi slide dulu tapi paralel sama perbaikan sap nya.

Ya tapi mau gimana lagi. Gak ada cara lain kalau mau mahasiswa kita terus uptodate dengan kurikulum cisco terbaru.

Hajar bleh.